новости

20 декабря 2016

Публикация в журнале "Технологии защиты"

Раздел: ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Тема: Системы оповещения
Автор: Роман Вельган, менеджер направления "Пожарная техника" ООО "ИРСЭТ-Центр"

Российский рынок систем оповещения: проектирование, ассортимент, перспективы

Как эффективно использовать оповещение о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ), правильно выбрать систему, какие особенности существуют при проектировании и какими нормативными документами и критериями пользоваться – ответы на эти и другие актуальные вопросы предлагаются в данной статье. 

Основная функция, которую выполняет СОУЭ в аварийной ситуации, – это трансляция речевых сообщений, направленных на предотвращение паники людей, и передача информации о направлении движения для эвакуации из здания. 

Использование СОУЭ на различных объектах
Система оповещения о пожаре применяется в зданиях и сооружениях, где присутствуют группы людей, для обеспечения их эвакуации. 
К этим зданиям относятся: 
•предприятия бытового обслуживания, общественного питания, торговли;
•учебные заведения (дошкольные, школьные, вузовские учреждения, школы-интернаты);
•зрелищные учреждения (театры, цирки и т. д.);
•открытые и крытые сооружения физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения;
•лечебно-профилактические учреждения;
•детские оздоровительные лагеря;
•библиотеки и архивы (количество мест более 50);
•учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, НИИ, информационные центры и другие административные здания;
•музеи и выставки;
•вокзалы;
•гостиницы;
•жилые здания;
•производственные здания и сооружения. 

Особенности проектирования
Для систем оповещения действует одно важное требование: голосовые сообщения, передаваемые по системе СОУЭ, должны быть правильно поняты и, главное, услышаны теми, кому они адресуются. Поэтому необходимо проектировать установку громкоговорителей системы оповещения так, чтобы исключить мертвые зоны, в которых не слышно оповещения о тревоге. Речевые сообщения системы оповещения должны быть максимально корректными и направленными на подавление паники. По статистике лучше всего на людей действует спокойный женский голос. 
Необходимо также учитывать и контингент людей, находящихся в том или ином здании. Особенно это касается помещений, в которых могут находиться дети школьного возраста, родители с детьми или пожилые люди, так как возраст и психология данной группы лиц сказывается не только на скорости перемещения, но и на адекватности поведения в чрезвычайной ситуации.


Система оповещения должна быть спроектирована, установлена и настроена таким образом, чтобы эвакуация была простой и удобной. Для этого используются не только четкие речевые оповещения, но и световые оповещатели, которые указывают направление к выходу. При проектировании необходимо учитывать человеческую психологию: подсознательно человек ищет выход там, откуда он пришел. Требуется также учесть возможные осложнения, которые могут возникнуть в стрессовой ситуации при массовой эвакуации людей. 

Типы СОУЭ В зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик СОУЭ подразделяется на 5 типов.


Выбор типа СОУЭ осуществляется в зависимости от функционального назначения здания или сооружения, вместимости (числа мест), числа посетителей, площади пожарного отсека, этажности, категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с таблицей 2 СП 3.13130.2009. 
•1-й тип СОУЭ. Звуковые (сирена, тонированный сигнал) и световые оповещатели (световые мигающие оповещатели, световые табло «Выход»), одна зона оповещения;
•2-й тип СОУЭ. Две или более зон оповещения;
•3-й тип СОУЭ. Речевое оповещение;
•4-й тип СОУЭ. Связь зоны оповещения с диспетчерской;
•5-й тип СОУЭ. Полная автоматизация управления системой оповещения и возможность реализации многочисленных вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения. 

Специфика монтирования и эксплуатации
Особенности монтажа СОУЭ первого и второго типов заключаются в контроле за целостностью адресных шлейфов речевых оповещателей. При монтаже систем третьего, четвертого и пятого 
типов ведется контроль за целостностью шлейфов всех оповещателей – световых, звуковых и речевых. Главная задача состоит в том, чтобы расположить оповещатели в помещениях в соответствии с их необходимым количеством и мощностью. Месторасположение оповещателей определяют с учетом достижения максимальной разборчивости и слышимости передаваемой информации так, чтобы оно соответствовало формуле: 
SPLсум = SPLшум +15 дБ, 
где SPLсум – суммарный уровень звука;
SPLшум – допустимый уровень звука постоянного шума в помещении.


Допустимый уровень звука постоянного шума в помещениях различного назначения не одинаков. Он определяется путем замеров либо исходя из санитарных норм. В таблице приведены среднестатистические данные на уровни шумов.


Шлейф сигнализации к оповещателям не должен проходить в кольцевом направлении через одно и то же помещение. Все трассы прокладываются кабелем категории НГ (не поддерживающим горение). При выполнении монтажных работ главный акцент делается на учете и анализе характеристик объекта. Монтаж производится на объектах различной площади, с учетом архитектурных и конструктивных особенностей здания или строения. 

Проверка работоспособности
К основному сигналу добавляют тестовый сигнал частотой 20 кГц. Этот сигнал не воспринимается человеком, и к тому же большинство громкоговорителей плохо воспроизводят эту частоту. По наличию и амплитуде тестового сигнала на выходе усилителей проверяется их работоспособность. Целостность шлейфа оповещателей контролируется с помощью детектора, расположенного рядом с последним оповещателем в данном шлейфе. Детекторы тока в цепи громкоговорителя контролируют работоспособность самого громкоговорителя. 
Важными особенностями при пусконаладочных работах и эксплуатации систем речевого оповещения являются: 
1.Быстрое включение. Быстрая готовность системы речевого оповещения к работе после подачи питающего напряжения. 
2.Контроль целостности линий. Полноценный контроль линий оповещения и управления с минимальным интервалом времени. 
3.Наличие встроенного звукового сигнализатора с возможностью его отключения. Наличие в системе речевого оповещения встроенного звукового сигнализатора, который может работать в режимах «Оповещение» и «Неисправность». 
4.Защита от переполюсовки питания. 
5.Выбор состояния линейного входа. Наличие в системе речевого оповещения возможности выбора состояния линейного входа для работы с оборудованием ГО и ЧС или звуковоспроизводящей аппаратуры. 

Нормативные документы для проектирования СОУЭ
Для проектирования СОУЭ необходимо руководствоваться следующими нормативными документами: 
•свод правил СП 3.13130.2009, который устанавливает требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях, сооружениях и строениях;
•новая редакция ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний»;
•НПБ 77–98, который регламентирует общие технические требования к техническим средствам оповещения и управления эвакуацией;
•НПБ 104–03, устанавливающий требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией, а также типы СОУЭ с определением зданий, подлежащих оснащению такими системами. 

Современный ассортимент цифровых и аналоговых систем
Системы оповещения разделяют на аналоговые и цифровые. 
Отличительной особенностью цифровых систем является обработка и передача сообщений в цифровом виде. Такая передача данных значительно повышает их качество. На базе цифровых систем можно создавать интегрированные системы оповещения и безопасности. Цифровые системы выбирают в основном для систем оповещения четвертого и пятого типов. 
Для небольших объектов наиболее подходящим вариантом являются аналоговые системы, которые разделяются на локальные и централизованные. Локальные системы оповещения – это комбинированные блоки, включающие в себя речевой блок, усилитель и громкоговорители, которые при поступлении тревожного сигнала от пожарной сигнализации транслируют заранее записанное сообщение. Централизованные системы оповещения имеют возможность управлять системой оповещения в автоматическом и в полуавтоматическом режимах. В автоматическом режиме трансляция речевых сообщений происходит без участия человека. При необходимости экстренные сообщения могут передаваться через микрофон, такой режим называется полуавтоматическим. 
Одной из популярных иностранных аналоговых систем оповещения на российском рынке является южнокорейская марка Inter-М. Эта система является надежной и недорогой, но имеет один существенный недостаток – у нее нет интеграции с другими системами и она не предназначена для расширения. 
Российские системы «Соната» производства «Элтехсервиса» также востребованы на рынке за счет широкой линейки оборудования, начиная от однозональных систем и заканчивая многозональной системой. «Соната» имеет до четырех зон оповещения, встроенный микрофон и трансляцию ГО и ЧС. 
Радиоканальная беспроводная система «Стрелец-Интеграл» компании «Аргус-Спектр» является одной из востребованных российских систем. Основными ее преимуществами являются: большая надежность по сравнению с проводными системами, помехоустойчивость, живучесть системы, простой монтаж. 
Цифровая система «Рупор-200» производства компании «Болид» – это двухканальная система с большим количеством сценариев оповещения, предназначена для средних и крупных объектов. Система обладает функцией музыкальной трансляции, подходит для четвертого и пятого типов СОУЭ. 
Системы марки «Тромбон» компании «Оникс» предназначены для применения для СОУЭ всех типов. Широкая линейка оборудования позволила получить этим системам достаточно широкое применение, а небольшое количество устройств, входящих в систему, упрощает процесс проектирования. Отличительной особенностью систем также является гибкий алгоритм настройки зон. 
Еще одно российское решение – «ИРСЭТ-БРО» от компании «ИРСЭТ-Центр» с цифровой системой обработки сигнала. Система предназначена для третьего и четвертого типов СОУЭ. «ИРСЭТ-БРО» обеспечивает автоматический контроль линии на предмет обрыва или короткого замыкания, имеет резервное питание. В системе предусмотрено несколько режимов работы (дежурный режим, режим оповещения, режим трансляции сигналов ГО и ЧС, режим неисправности), а также приоритет тревожного сообщения над тестовым. 
Многозоновая цифровая система пятого типа «5x-2000» японской компании TOA обладает широкими возможностями. Так как контроль и взаимодействие основных компонентов осуществляются через интернет, то она подходит для создания как крупных, так и локальных распределительных систем. 
Система Prasideo от компании Bosсh Security Systems является первой цифровой системой, которая работает на базе оптической сети. Она полностью программируема и совместима с множеством других систем безопасности. Ее децентрализованная система позволяет добавлять или удалять устройства из системы по мере необходимости. 

Перспективы развития рынка СОУЭ в России
Если говорить об аналоговых СОУЭ, то их единственным преимуществом является невысокая цена. Плохая интеграция с другими подсистемами безопасности, а также невысокое качество речевых сообщений и уступающее цифровому соотношение «сигнал/шум» в конечном счете сведет их применение к минимуму. Поэтому данный сегмент со временем будет сокращаться, а развитие получат цифроаналоговые и цифровые системы. 
Перспективным видится развитие цифроаналоговых систем, которые благодаря расширению возможностей интеграции с другими подсистемами безопасности и снижению их стоимости будут занимать все большую долю на рынке СОУЭ. 
При всех достоинствах цифровых систем оповещения у них также имеются недостатки, которые сдерживают их массовое применение и расширение доли на рынке. В первую очередь это высокая цена. Обходятся данные системы пока значительно дороже аналоговых и цифроаналоговых систем, затраты на их приобретение могут быть оправданны только на очень больших объектах или там, где их возможности не могут быть заменены. Например, на крупных спортивных сооружениях, заводах, в офисных центрах и на других подобных объектах. У многих представленных на рынке цифровых систем также плохо продумана система резервного питания. 
Несмотря на ряд сложностей внедрения и высокую стоимость цифровых систем оповещения, спрос на них в России постепенно растет. Поэтому можно предположить, что подобные системы уверенно увеличат свою долю, в том числе из-за роста строительства крупных объектов, для которых соотношение цена/качество в эффекте масштаба является оптимальной. С учетом технологического прогресса для цифровых систем можно также прогнозировать увеличение интеллектуальных составляющих, совершенствование программного обеспечения, что приведет к полностью автономной работе подобных систем.

Источник: http://www.tzmagazine.ru

Заявка на расчет освещения
Подписаться на новости компании: