новости

5 октября 2017

Пожарные извещатели: XXI век

Как защититься от ложных срабатываний пожарного извещателя с высокой чувствительностью? Об этом на страницах журнала "Технологии защиты" в числе прочих экспертов рассуждает начальник отдела разработки пожарной техники ОАО "ИНТЕР РАО Светодиодные Системы" (ТМ "ИРСЭТ-Центр") Юрий ДОЛЬНИКОВ:

- Чем выше отношение значения получаемого сигнала от оптического датчика дыма в задымленной дымовой камере к уровню сигнала в чистой камере, тем меньше вероятность ложного срабатывания. Данное отношение в большей степени зависит от конструкции дымовой камеры и правильно рассчитанной оптики.

В зависимости от помещения, в котором установлен извещатель, на внутренних стенках дымовой камеры быстрее или медленнее накапливается пыль. Накопление пыли на внутренних стенках дымовой камеры изменяет порог срабатывания извещателя и увеличивает вероятность ложного срабатывания.

Для того, чтобы чувствительность извещателя оставалась на прежнем уровне, применяют алгоритм компенсации запыленности, который при его грамотной реализации позволяет в несколько раз увеличить интервал сервисного обслуживания (продувки) извещателя.

Следующая проблема - это электромагнитные помехи от некачественных, чаще люминесцентных светильников. Помехи от таких светильников иногда в десятки и более раз превышают допустимые нормы. Чтобы извещатель не реагировал на такие помехи и соответствовал нормам по чувствительности, его входной усилитель необходимо собирать на качественной элементной базе. В этом случае его рентабельность на российском рынке падает. Цифровая обработка сигнала спасает от ложных срабатываний, но при очень сильных помехах может приводить к индикации ошибки.

Еще одна проблема - это короткий срок выпуска ИК светодиодов и фотодиодов. Производители периодически обновляют свою продукцию, прекращая выпускать заложенные в разработке комплектующие, а также вносят изменения в текущие позиции. Чтобы поддерживать качество продукции на должном уровне, необходимо осуществлять входной контроль каждой партии фотодиодов и светодиодов. Ведь отличие в диаграмме направленности ИК фотодиода или светодиода может привести к увеличению фоновой засветки и, как следствие, увеличению вероятности ложного срабатывания.

Много проблем также доставляют различные насекомые, которые при попадании в дымовую камеру могут вызвать ложное срабатывание. Для этого необходимо минимизировать щели, через которые в камеру попадает дым. Как вариант ставить сетку с мелкой ячейкой. Но в этом случае можно не пройти огневые испытания. Ведь чувствительность дымового извещателя определяют на дымовых испытаниях при заданной скорости воздушного потока. А на огневых испытаниях скорость потока определяется естественным горением фитиля, которая существенно ниже, и аэродинамическое сопротивление сетки может просто не пропустить дым внутрь камеры. То есть необходимо выбирать сетку как можно с меньшим аэродинамическим сопротивлением.

Мы часто проводим испытания пожарных дымовых извещателей отечественных и зарубежных производителей в нашей лаборатории. И, к нашему сожалению, только малая их часть соответствует заявленной чувствительности. Возможно, это связано с проявлением одной из перечисленных выше проблем.

Заявка на расчет освещения
Подписаться на новости компании: